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2006~2007 "유성구_평생학습프로그램"

상추떡과 인사동(12월20일)

by 가자유성농장으로 2006. 12. 20.

 

상추떡

떡.부엌살림박물관에서

 

 

인사동

갤러리 쌈지에서

 

 

 

 

 

                                                         상 추 떡  만드는 법

재료 및 분량:

멥쌀 5컵 (가루 10컵) 소금 1큰술

상추 150g

고물 - 거피팥 2컵, 소금 1/2큰술, 설탕 1/2 ~1컵 

 

만드는 법          

1. 멥쌀은 3~4회 깨끗이 씻은 후 물에 8~12시간 담갔다가 소쿠리에 건져서 분량의 소금을 넣고 가루로 빻아 체에 내린다.

2. 거피팥은 깨끗이 씻어서 하룻밤 충분히 물에 불려 찜통에 쪄 낸 다음, 뜨거울 때 소금을 넣고, 절구에 찧어 어레미나 체에 내려 분량의 설탕을 넣고 고루 섞어 고물을 만들어 놓는다.

3. 상추는 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀 다음 2센티 폭으로 썰어 분량의 반만 쌀가루에 훌훌 섞어 놓는다.

4.시루에 시루 밑을 깔고 팥고물을 충분히 덮은 뒤 상추를 섞은 쌀가루를 1센티 두께로 넣고 그 위에 남은 상추를 고르게 펴서 깐 다음 다시 2셑티 두께로 쌀가루를 더 덮고 팥고물을 얹어 4회 반복하여 떡을 안친다. 거피 팥골물을 고루 덮고 시루를 물솥위에 올리고 시룻번을 붙인다.

5. 베보자기를 물에 적셔 위를 덕고 센 불에서 찌다가 김이 오르면 15~20분 정도 더 쪄낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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