상추떡
떡.부엌살림박물관에서
인사동
갤러리 쌈지에서
상 추 떡 만드는 법
재료 및 분량:
멥쌀 5컵 (가루 10컵) 소금 1큰술
상추 150g
고물 - 거피팥 2컵, 소금 1/2큰술, 설탕 1/2 ~1컵
만드는 법
1. 멥쌀은 3~4회 깨끗이 씻은 후 물에 8~12시간 담갔다가 소쿠리에 건져서 분량의 소금을 넣고 가루로 빻아 체에 내린다.
2. 거피팥은 깨끗이 씻어서 하룻밤 충분히 물에 불려 찜통에 쪄 낸 다음, 뜨거울 때 소금을 넣고, 절구에 찧어 어레미나 체에 내려 분량의 설탕을 넣고 고루 섞어 고물을 만들어 놓는다.
3. 상추는 깨끗이 씻어 건져 물기를 뺀 다음 2센티 폭으로 썰어 분량의 반만 쌀가루에 훌훌 섞어 놓는다.
4.시루에 시루 밑을 깔고 팥고물을 충분히 덮은 뒤 상추를 섞은 쌀가루를 1센티 두께로 넣고 그 위에 남은 상추를 고르게 펴서 깐 다음 다시 2셑티 두께로 쌀가루를 더 덮고 팥고물을 얹어 4회 반복하여 떡을 안친다. 거피 팥골물을 고루 덮고 시루를 물솥위에 올리고 시룻번을 붙인다.
5. 베보자기를 물에 적셔 위를 덕고 센 불에서 찌다가 김이 오르면 15~20분 정도 더 쪄낸다.
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